REMPAH DAN INTEGRASI SOSIAL



                           REMPAH KERING 

        Halo  gais apa kalian tau macam - macam Rempah -rempah ?. Kita pelajari yuk macam - macam dari Rempah -rempah yang Ada banyak sekali itu. 

        Rempah - rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma stay berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil dimakan sebagai pengawet dalam makanan. 

       Rempah-rempah merupakan sumber daya alam yang berharga sejak zaman dulu. Karena tidak semua wilayah dapat menghasilkan rempah-rempah yang sesuai dengan kebutuhan mereka, sekolompok orang atau bahkan suatu negara yang mempunyai kemampuan untuk menjelajah tempat yang jauh, sering kali melakukan perjalanan dengan maksud untuk mendapatkan sumber daya alam yang mereka butuhkan. Bahkan menurut sejarahnya, tidak jarang peperangan yang terjadi bermula dari berebut kekuasaan terhadap suatu wilayah guna mendapatkan sumber daya alam yang berada di tempat yang ingin mereka kuasai. Dengan alasan dari peperangan disini adalah tentang bagaimana mereka ingin menguasai pasar dagang akan rempah-rempah tersebut.

  1. KETUMBAR

       Ketumbar atau coriandrum sativum adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Ketumbar mempunyai aroma yang khas. 

  2. MERiCA

         Merica adalah bumbu yang berbentuk bulat kecil-kecil, lebih sering menyebutnya sebagai lada. Merica dan lada sendiri banyak tersedia dipasaran dengan warna putih dan hitam 

3. Wijen                                                              

Wijen atau bijan atau sesam adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.  
4. KAYU MANIS                                                       
 
Kayu manis merupakan rempah yang dibuat dari kulit bagian dalam pohon yang secara ilmiah dikenal dengan nama Cinnamomum.

Aroma dan rasa kayu manis yang khas berasal dari bagian yang berminyak sangat tinggi dalam senyawa cinnamaldehyde.

5. KLUWEK                                                              
Kluwek atau pangium edule adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara, seperti rawon. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan. 

6. KEMIRI                                                           
                                            
Kemiri adalah tumbuhan yang bijinya dapat dimanfaatkan sebagai sumber minyak maupun rempah untuk masakan. Kemiri juga dikenal dengan nama candle berry, indian walnut, atau candle nut. 
Kemiri kerap digunakan untuk membuat bumbu dasar putih pada masakan Indonesia. 

7. CENGKEH                                                               

Cengkih atau cengkeh adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia. 

8. PALA                                                                        
Biji pala merupakan rempah asli Indonesia yang memiliki rasa hangat, manis, dan aromatik. Biji pala sering digunakan di berbagai menu masakan maupun minuman. Namun, siapa sangka manfaat biji pala untuk kesehatan sangat banyak.

9. BUNGA LAWANG                                                    
                                 
Bunga lawang merupakan rempah yang biasa disebut juga dengan nama pekak. Walaupun berbentuk bunga dengan 8 kelopak, rempah yang satu ini bukanlah bunga. Melainkan buah dari tumbuhan bernama Illicium verum. Bunga lawang selain digunakan sebagai bumbu penyedap rasa untuk masakan juga bisa dipakai untuk campuran minuman herbal. 

10. ADAS                                                                      

Adas atau foeniculum vulgare adalah tanaman bumbu atau tanaman obat. Minyak adas yang dikandung biji tanaman ini merupakan salah satu komponen minyak telon. Tanaman ini dapat hidup di dataran rendah hingga ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut, tetapi akan lebih baik jika tumbuh di dataran tinggi. 

11. KAPULAGA                                                           

Kapulaga atau elettaria cardamomum adalah 
sejenis rempah yang penting untuk pelbagai jenis masakan di Asia dan juga banyak digunakan untuk bahan obat tradisional. Berasal dari Asia Selatan, jenis kapulaga ini diduga menyebar secara liar hingga ke wilayah Malesia. Nama asing kapulaga adalah pai thou kou.

12. JINTAN                                                            

Jintan atau cuminum cyminum adalah tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari daerah Laut Tengah bagian timur sampai India bagian timur. 
                               
    Itu adalah contoh dari beberapa macam rempah -rempah kering. Bangsa Eropa memang tidak salah kalau menginginkan rempah -Rempah dari Indonesia karena rempah -rempah banyak sekali manfaatnya . 





Nama: Dina Fitriyanti                                                 
Kelas : Xl ups 4                                                             
No. Abs: 10                                                                    
Siswa SMAN 1 Pamotan                                             
















                                      


Komentar

Postingan populer dari blog ini

MASALAH -MASALAH DI PASAR TRADISIONAL

Transkrip wawancara Dengan Bapak Sutrisno